Мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята – быстро растущее растение вполне можно назвать спутником любых дачно-огородных шести соток. Стоит только один раз посеять семена мяты, чтобы это замечательное растение из семейства яснотковых стало постоянно и широко распространенным растением любой дачи. Некоторые огородники даже сердятся на мяту за ее способность без особого труда отвоевывать квадратные метры дачной земли. И совершенно напрасно, ибо мята может стать вкусным и полезным другом и лекарем своим хозяевам.

лечебные свойства мяты

Лечебные свойства мяты

У мяты много талантов: она успокаивает и заживляет, обезболивает и расширяет сосуды. И каждая из этих способностей мяты широко используется и народной, и в официальной медицине. Достаточно сказать, что разные вещества, входящие в состав мяты, используются для производства известных лекарственных препаратов, например, каплей Зеленина, валокордина, валидола, каплей от насморка и многих других.

Чай с мятой – прекрасное средство при простудных заболеваниях, его пьют как средство от бессонницы, при нервных расстройствах и депрессиях. Осиплость голоса при заболеваниях горла, метеоризм, желудочные расстройства, головные и зубные боли, воспаление среднего уха, камни в почках и желчном пузыре – даже простое перечисление заболеваний, которые излечиваются с помощью мяты, займет немало места. Все эти болезни вылечиваются благодаря уникальному составу полезных веществ, входящих в мяту.

Своеобразный и сильный аромат, приятный и освежающий вкус мяты определяет ментол, которого в этом лечебной растении немало. Ментол же делает мяту сильнейшим бактерицидным растением. Много в мяте дубильных веществ, есть в ней эфиры, флавоноиды, горечи, таких мало известных потребителям веществ со странными названиями – пиперитон, ясмон, пинен и других.

Велика роль мяты в терапевтической области медицины. Она хорошо успокаивает расстроенные нервы, расширяет сосуды (в том числе головного мозга), избавляет от изжоги и тошноты, нормализует аппетит, снижает образование газов в кишечнике. Систематическое применение отваров мяты поможет значительно сократить периодические головные боли, эти же отвары помогут снизить повышенную температуру, сократить срок лечения ангины, фарингита или насморка. Эти качества мяты характерны и для мелиссы лимонной.

Мята и ее использование в кулинарии и косметике

Мята – пряность, которую кулинария эксплуатирует давно и с большим успехом. Повара хорошо знают, что свежие листочки мяты быстро вянут, поэтому до употребления их надо держать на холоде. В блюда мяту добавляют непосредственно перед подачей на стол, иначе это ароматное растение быстро потеряет и вкус, и аромат.

Приятный вкус мяты в первую очередь используется при приготовлении кондитерских блюд и выпечки. Пирожные, булочки, пирожки – вкус этих любимых многими лакомств выигрывает при добавлении свежей или сушеной мяты.

мята противопоказанияШироко применяется мята при консервировании, ее добавляют в рассолы для изготовления консервов из огурцов и томатов, в компоты из фруктов. Отлично подходит мята для приготовления освежающих напитков – морсов, компотов, киселей. Помимо улучшения вкуса, мята помогает увеличить срок хранения любых напитков и делает их полезными для здоровья.

Полезно использовать мяту и для косметических целей. Ее экстракты входят в состав многих косметических средств, которые призваны смягчать и успокаивать раздраженную кожу, бороться с угревой сыпью, стимулировать и укреплять кровеносные сосуды на лице. Замороженные кубики отвара прекрасно освежают и омолаживают кожу.

Есть ли у мяты противопоказания

Успокаивающие способности мяты могут стать вредными и вызвать сильную сонливость, если использовать мяту непосредственно перед работой и учебой. Особенно вредны эти качества мяты для водителей. Кроме того, неумеренное употребление мяты может снизить половое влечение и даже временную импотенцию у мужчин. Недопустимо принимать мяту, если есть проблемы с зачатием. Варикозное расширение вен может усугубиться от использования мяты.

Оцените статью
Добавить комментарий