Как слушать тишину и наполняться?

тишина и одиночество Психология

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, а вы любите слушать тишину? Умеете ли вы ее слушать? И приносит ли она вам инсайты, озарения, вдохновение? О чем можно помолчать наедине с самым близким человеком – самим собой?

Честно говоря, на написание данной статьи меня вдохновил пост одной девушки «Куда я пропала, или о том, почему важно слушать свой внутренний голос». Если уж совсем откровенно, очень многие моменты мне созвучны. Вот прямо сейчас. Не хочется суеты и ненужных телодвижений. И даже – впервые за последние годы – новых знаний и навыков.

Есть желание довести до ума то, что начато. Отбросить ненужное, и перестать тащить его за собой мертвым грузом. Попросту – освободиться от мишуры. Вот только как опознать, где настоящее, а где – нет? Универсального совета не бывает.

Многие советуют абстрактно «руководствоваться велением сердца», или, наоборот, использовать техники с конкретными вопросами. Они помогут выкристаллизовать то, что нужно, просто методом перебора и отсева.

Но и тут есть одно существенное «но». Что, если настоящее, то «самое-самое», еще вообще не появилось на горизонте? И мы сами даже не имеем понятия, к чему стремиться и от чего уходить? Ведь бывает же и такое, правда? И намного чаще, чем хотелось бы. В такие моменты спасает одно – тишина.

Тихо в лесу…

Можно бесконечно долго пытаться описать словами Ее величество Тишину. Придумывать ей различные эпитеты и сравнения, подбирать нужные прилагательные. Но все же, понять и принять ее может лишь тот, кто знаком с безмолвием.

Тихое утро в лесу

Тишина – это не просто отсутствие внешних раздражителей. Криков, воплей, и даже шепота. К тому же, это и не популярное нынче определение «внутреннее спокойствие». Тишина может быть разной. И совсем необязательно она безмятежна и тиха, как море во время штиля.

Как я бы сама описала это состояние?

Скорее, как погружение в себя, в свою настоящую природу. Отпускание эмоций и мыслей на волю. Отказ от тотального их контроля, простое отслеживание и фиксация.

Ага, похоже, это меня раздражает. Интересно, из-за чего? Обычно после подобного вопроса начинают всплывать образы, картинки. И мы просто смотрим на них со стороны.

Как в кино.

С той единственной разницей, что в кинотеатре мы не можем влиять на сюжет выбранной ленты. Мы просто смотрим то, на что купили билет. Даже если это, простите, полнейший бред. Максимум, что нам доступно – встать и уйти. А вот повлиять на ход событий точно не получится.

В жизни же в целом и в нашем внутреннем мире в частности, к счастью, мы можем быть не только зрителями. И даже не ограничиваемся ролями исполнителей. Но в какой-то мере даже вправе претендовать на роль режиссера-постановщика. То есть, не нравится сюжет – можно осознанно его изменить.

Но все это возможно только с момента принятия на себя ответственности. Проще говоря, прежде, чем изменить что-то, мы должны это что-то идентифицировать. Увидеть и услышать.

В зрительном зале.

Говорят, музыканты и просто люди, обладающие слухом, запросто отличат чистые звуки от поддельных. Мало того, фальшивые нотки будут им попросту резать слух. Почему же мы позволяем в своей жизни играть чужую, ненужную, неподходящую мелодию?

Ответ тоже на поверхности. Мы просто не умеем слушать свою тишину. И в этом нет ничего удивительного. В школе нас учили зарабатывать оценки и стараться, зубрить, получать отличные оценки.

В институтах – вдалбливали теоретические основы профессий и учили, если повезет, каким-то практическим навыкам по будущей работе. Но никто, реально, никто не говорил нам, что все знания на самом деле есть в нас самих! И все, что необходимо, – вспомнить, услышать, прожить.

Что в ощущении тебе моем?

Возможно, кто-то сразу представит себе мистическую картинку: сидишь, значит, один в темноте, и вдруг в голове (или снаружи) начинает звучать странный голос. Который четко диктует, что и как надо делать. Может, у кого-то бывает и так, но ждать таких вот спецэффектов не нужно.

Наша задача – задать себе мысленно нужные вопросы. И включить все сигнальные системы. В том числе, и мышечное чувство. Порой нужные ответы приходят, как мысли или даже картинки. Но так тоже бывает не всегда. Мы можем почувствовать ответ кожей. Он может прийти через ощущения в теле.

И, конечно же, из внезапных сигналов извне. Ведь ничего не происходит просто так, от нечего делать. Если вы ищете, поверьте, найдется и нужная статья, и случайный разговор соседок или попутчиков, и надпись на рекламном щите. Совершенно случайно отвечающие на ваш злободневный вопрос. И это все тоже о тишине.

Когда у вас в голове одновременно проносится сотня мыслей, и голова буквально пухнет от планов и задач, вы можете пропустить что-то очень важное. Не заметить нужный поворот сюжета. Пройти мимо судьбоносного решения. И поплыть куда-то, хоть и быстро, но по чужому руслу.

Как насчет практики?

Да, конечно, скажете вы, философию разводить все умеют. Но как научиться слушать свою тишину? И, что самое главное, ее понимать? Избегая универсальных рецептов, осмелюсь предложить простую, но действенную схему. Которая хорошо работает у меня. Кто знает, может, и вам тоже что-то отзовется? Буду очень рада.

Итак, алгоритм действий (вернее, действий вперемешку с бездействиями, уж простите за тавтологию):

Осознание запроса.

То есть, понимание того, что надо остановиться и что-то изменить. В данном сюжете жизни какая-то частичка паззла стала не на свое место. И с этим стало, мягко говоря, некомфортно жить.

Принятие ситуации.

Да, дело вышло из-под контроля. Но это не повод для грусти и, тем более, отчаяния. Есть как есть. Идем дальше.

Уединение.

Неотъемлемая часть процесса, как ни крути. Нужна фактическая, реальная тишина. И время на «отдохнуть и подумать». Поверьте, если мы не создадим сами себе это условие, Вселенная непременно побеспокоится о его создании. Только вот насколько мирным и легким путем это получится, наперед неизвестно.

Уединение с самим собой

Созерцание.

А дальше – кино. Смотрим, анализируем, делаем выводы. Но – не вмешиваемся. Пока просто наблюдаем. Выделяем главное. Как ни крути, а без расстановки приоритетов не обойдешься. Самое время не просто вспомнить, но и прочувствовать, что для вас самое важное. Уж поверьте, тишина подскажет обязательно.

Отсеиваем ненужное.

Как говорил Маленький Принц: «Проснулся – убери свою планету». Наступает момент и для нас убрать личное пространство. Отбросить все ненужное, наносное, чужое. То, что не приносит пользы и удовлетворения. И никак не приближает нас к жизненным целям и счастью.

На практических примерах: отписываемся от неактуальных и просто лишних рассылок, закрываем бесперспективные «висяки», говорим «нет» предложениям, которые напрягают. Продумываем стратегию. Чтобы прийти к цели, все-таки нужен план. Но, когда конкретная цель уже обрисовалась, становится легче делить слона, правда? Очень важно подключить стратегическое мышление, «увидеть» свое будущее, свизуализировать его. И прочувствовать: те ли это ощущения, о которых я мечтаю?

Действуем.

По сути, этот этап уже не о самой тишине. Это следующая ступенька. Но она, безусловно, очень и очень важна. Слушать свою тишину – не значит постоянно медитировать и витать в облаках, оставляя практические действия «простым смертным». Это наша естественная и регулярная потребность.

Если мы позволим себе включить тишину в плотный график, выделить ей время и место, – поверьте, уже совсем скоро мы будем пожинать плоды. Но не стоит расстраиваться, если прежде вы никогда не обращали внимания на тишину. Никогда не поздно начать.

Наступил момент, и есть такая потребность – проживите ее. По полной программе. Насладитесь этим временем прикосновения к тайному, даже сокровенному. Ведь это большое счастье – быть творцом своей жизни! Хоть и, конечно же, большая ответственность.

Тишина – она рядом.

Хоть, может, пока и не дает явно о себе знать. Но она точно ждет, пока вы обратите на нее внимание. Вот по-хорошему. Чтоб не пришлось подключать тяжелую артиллерию. Давайте будем ей искренне благодарными!

За то, что не позволяет нам совсем сбиться с пути. Не дает полностью разочароваться в жизни, раствориться в проблемах и заботах. И помогает взглянуть на мир совсем другими глазами. Глазами ребенка, который познает, открывает и искренне удивляется. А еще – радуется и благодарит.

Друзья, я от всей души желаю вам яркой, красивой и полной жизни! Прислушивайтесь к себе, наблюдайте, созерцайте и творите! И будьте всегда счастливы!

Дорогие читатели, если вам понравились наши размышления, можете поделиться ссылкой на них с друзьями. Для этого достаточно сделать перепост, нажав на кнопки социальных сетей. Кто знает, может, именно сейчас для кого-то из ваших друзей статья будет более чем актуальной? И не забывайте подписываться на обновления блога. Будьте в курсе новинок и «вкусностей»!

Оцените статью
Добавить комментарий