Годы советской власти лишили нас многих исконно русских традиций, предпочтений, привычек, в том числе в русской кулинарии. Например, такая заморская пряность, как имбирь, до революции использовалась практически в каждой российской семье. Популярность имбиря была не ниже популярности черного перца. Знаменитый тульский пряник свое привычное название получил именно благодаря имбирю. Имбирь добавляли как перец во многие блюда – от супов до сладостей. Чем не угодил большевикам имбирь – неизвестно. Радует, что в настоящее время имбирь вернулся в нашу кухню, и, кажется, навсегда.
Имбирь, состав полезных веществ
Мы привыкли считать имбирь только чудесной пряностью, и мало знаем о том, что этот рогатый корень (именно так переводится с санскрита его название) – кладезь полезных свойств для нашего здоровья. Имбирь в отличие от привычных для нас полезных растений, например, ромашки, полыни или лопуха, никогда не рос в дикой природе. Это культурное растение требует особых климатических условий, вызревает в течение почти 10 месяцев. А растет в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине – страны имбирь тоже выбрал не самые обычные.
Что касается свойств имбиря, то по своему составу этот рогатый корень – неисчерпаемый источник пользы для здоровья. В имбире присутствуют и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты. Их необычное сочетание и есть источник целебного воздействия на недуги и болезни человека.
В имбире содержится почти полное сочетание витаминов группы В. Эти витамины придают необходимый тонус, без них невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Наличие в имбире витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями. Витамин Е (и он есть в целебном корне) – это, как известно, витамин молодости.
Помимо кальция, железа, калия, железа и других привычных микроэлементов в состав имбиря входят марганец, фосфор, селен, цинк, натрий. Раствор марганцовки – привычное средство в борьбе с отравлениями, ранами. И действительно, марганец способен победить многие вредные для человека токсичные соединения. Без марганца не возможна работа щитовидной железы, он помогает усвоению железа, оптимизирует работу центральной нервной системы.
Сочетание витамина Е и селена – редкое сочетание в одном растении. Эти вещества не взаимодействуют, но прекрасно заменяют друг друга в биологических процессах организма человека. Кроме того, селен повышает сопротивляемость человека к неблагоприятным условиям среды обитания, защищая тем самым от разных болезней.
Что лечит имбирь
Имбирь оказывает на человека тонизирующее, потогонное, отхаркивающее воздействие. С помощью имбиря лечат простудные заболевания, бронхиальную астму. Способность имбиря нейтрализовать яды незаменима при лечении пищевых отравлений и прочих желудочных болезней.
Имбирь широко используют при похудении, поскольку он усиливает обменные процессы и благотворно влияет на пищеварение. Стоит несколько минут пожевать кусочек имбиря, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Имбирь снимает симптомы усталости, улучшает кровоснабжение мозга кровью, лечит бесплодие и импотенцию.
Противопоказания
Большинство дикорастущих лекарственных растений имеют совсем незначительное количество противопоказаний. Достаточно вспомнить сабельник, который практически безвреден. Имбирь в отличие от таких растений и противопоказаний имеет больше. Жгучий вкус имбиря придает пикантность блюдам, но вредит слизистым оболочкам, поэтому противопоказан больным с язвенными болезнями. Имбирь вреден и тем, кто страдает заболеваниями печени, поскольку усиливает секреторную функцию печени. Не стоит употреблять имбирь и тем, что страдает повышенным давлением.