Читая кулинарные рецепты, мы порой встречаем такой ингредиент, как майоран. Эта специя очень популярна на Востоке, в Египте и в Италии. Она придает блюду особый вкус и аромат, поэтому пренебрегать ею не стоит, и если в рецепте есть майоран, обязательно добавьте его.
Однако никогда наши предки не заправляли пищу просто так. Травы имели особое значение и для еды, и для лечения определенных недугов. Теперь майоран используют только в качестве приправы, но, зная о его полезных свойствах, можно применять это растение и для других целей.
Майоран и его лекарственные свойства
В составе майорана есть очень ценные вещества, благоприятно влияющие на организм человека: эфирные масла, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и др. Было выявлено, что чай из этой травы полезен для пищеварения и особенно показан при метеоризме и болях в желудке. В качестве примочек майоран можно применять для заживления ран. Удивительно, но растение использовали для лечения огромного количества болезней. С его помощью избавлялись от камней в почках, уменьшали боли при ревматизме, снимали приступы бронхиальной астмы.
Женщинам он помогал при сильных менструальных болях, а при диабете майоран заменяет соль. Чтобы получить целебный напиток, следует залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев и дать настояться в течение 30 мин. Настойку нужно разделить на три части и пить в течение дня, разбавив небольшим количеством воды.
В древности считалось, что добавление такой травы в еду способствует усилению любовного влечения, поэтому его часто употребляли мужчины. В Греции майоран считали афродизиаком и насыпали в вино.
Сейчас в аптеках можно найти эфирное масло майорана, которое знаменито своими лечебными свойствами. С помощью аромалампы его можно распылять в помещении и вдыхать аромат, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает усталость и агрессию.
Эфирные масла используются для массажа при остеохондрозе. Они расслабляют мышцы и уменьшают болевые ощущения. Добавив их в растительное масло, можно получить отличное средство от бородавок, мозолей и натоптышей. Оно питает, увлажняет кожу, заживляет мелкие трещины и ранки.
Хорошим способом испытать все полезные свойства майорана будет принятие ванны с этим растением. Заварите две столовые ложки травы в стакане кипятка и налейте в подготовленную емкость. Это поможет при отеках, растяжениях, а также снимет напряжение с натруженных после занятий спортом мышц. При этом кожа лица и тела станет более упругой, свежей и здоровой. Вместо травы можно добавить 10 — 15 капель эфирного масла.
Однако если вы склонны к аллергии, будьте внимательны к своим ощущениям. При покраснениях или зуде нужно обязательно прервать процедуру. С особой осторожностью к майорану следует отнестись беременным. Это касается именно масел и водных процедур. В блюда кладется небольшое количество специй, которые вряд ли может кому – то повредить.
Где растет майоран?
Это растение чаще всего выращивается в жарких странах, но в последнее время оно полюбилось и нашим гурманам. Трава не прихотлива и легко вырастает на грядках российских дачников. Сильный запах этой пряности напоминает о востоке, и вызывает сильное желание приготовить какое — нибудь необычное блюдо с добавлением майорана.
Его кладут и в мясо, и в рыбу, а также заправляют пасту, супы, консервы и маринады. Эта специя придает неповторимый вкус и запах любому продукту. Прекрасно, если вы будете использовать свежие листья этого растения. При этом полезные свойства майорана наиболее сильны. Однако его можно собрать и высушить, чтобы готовить зимой вкуснейшие блюда не из магазинных специй, а выращенных на своем огороде.
Желаем здоровья и отличного аппетита!