Нет, наверное, более трогательного и неприхотливого цветка, чем растущий повсеместно одуванчик. Ранней весной он выставляет свои желтые головки, похожие на маленькие солнышки, на всеобщее обозрение, возвещая о приходе весны и радуя своим задорным видом. Непрошенным гостем попадает одуванчик в сады и огороды. Мало найдется таких людей, кто хотя бы раз в жизни не сплел венок из одуванчика и не украсил им своей головы.
Одуванчик: солнечный лекарь
Американский писатель – фантаст Рэй Бредбери недаром дал одному из своих произведений название «Вино из одуванчиков» и художественно описал чудодейственные свойства этого лекарственного растения. Одуванчик хорошо знаком любителям народной медицины как отличное желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, легкое слабительное средство. Листья, трава, сок, корень, цветы – практически все части растения используется как целебное средство. Горький сок одуванчика в своем составе содержит тараксацин и тараксацерин, есть в нем даже некоторое количество каучуковых веществ, а соцветия и листья – белок, минеральные соли, витамины. В состав корней входит кислоты, жирное масло, белки, слизи, каучук, смолы и другие вещества, оказывающие на человеческий организм целебное воздействие. Прежде всего, используют одуванчик как общеукрепляющее средство. Эликсиром жизни называли одуванчик наши предки именно за эти его качества. Неплохие результаты дает лечение этим растением нервных расстройств, бессонницы, депрессии. Курс приема отвара из одуванчика укрепляет силы, восстанавливает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, выводит шлаки. Этот же отвар успешен для восстановления функции поджелудочной железы. Горечи, содержащиеся в соке одуванчика, стимулируют аппетит, улучшают работу желудка.
Лечит одуванчик заболевания почек, ревматизм, водянку, помогает корящим матерям сохранить необходимое для вскармливания новорожденного количество грудного молока, приостанавливает остеопароз у пожилых людей, а малышей избавляет от неприятных проявлений рахита.
Мозоли, угревая сыпь, экзема, бородавки – все эти пороки развития нашей кожи также с успехом лечит одуванчик. Ожоги, обморожения – и эти беды не устоят перед лечебным воздействием одуванчика.
Одуванчик – растущий деликатес
Не удивляйтесь, блюда из одуванчика действительно в ресторанах некоторых стран подают по высоким ценам. Для такого изысканного употребления одуванчики специально выращивают. Итальянцы считают, что употребление в пищу одуванчика отводит от дома болезни. Листья одуванчика добавляют как зеленную культуру в салаты, вкусны жареные листочки, особенно молоденькие. Для избавления от горечи можно предварительно вымочить листочки и черешки одуванчика. Однако горечь эта придает особую пикантность пище, да и пользу она приносит немалую. Одуванчиком приправляют щи и борщи, добавляют его и во вторые блюда. Периодическое употребление одуванчика в пищу избавляет от приема искусственных витаминов, предотвращает авитаминоз.
Одуванчик как косметическое средство
Косметическим целям служат все части одуванчика. Их используют в сушеном, свежем виде, в виде примочек, замороженных и свежеприготовленных отваров. Благотворно влияет одуванчик на любую кожу: увядшую – омолаживает, жирную – подсушивает, сухую – увлажняет. Сок из одуванчика способен вывести веснушки, отбелить кожу, придать ей бархатистый оттенок. Отвары из одуванчика хороши и для укрепления волос.
Одуванчик: противопоказаний нет!
Лекарственных растений, практически не имеющих противопоказаний, немного. Даже такие мало токсичные растения как ромашка или маралий корень требуют предварительной консультации у специалиста. А вот наш герой одуванчик и в этом отличился. Его использование не имеет противопоказаний вообще.