Как питаться во время беременности

Новость о наступившей беременности является значимым событием для любой женщины. И если она решает родить желанного ребенка, то должна быть готова к кардинальным жизненным переменам – в режиме дня, меню, гардеробе. Да и сама будущая мама часто становится совсем другой и внешне, и внутренне.

Женщина, которая хочет родить здорового малыша, неизменно задается вопросом – как питаться во время беременности. Ведь ее организм должен предоставлять все необходимые вещества для полноценного роста и развития ребенка, а получать их возможно только с пищей. Перед тем, как перейти к рассмотрению особенностей питания по триместрам, рассмотрим общие рекомендации для беременной.

Как питаться во время беременности фото 1Прежде всего, нужно изменить сам режим приема пищи. Если до зачатия ребенка женщина имела трехразовое питание, то теперь кушать необходимо не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Дело в том, что увеличивающаяся с каждым днем матка будет оказывать давление на соседние органы, в частности – на желудок, который уже не сможет справляться с привычным объемом пищи.

Часто заботливые подруги дают будущей мамочке наказ кушать «за двоих». Этого делать не стоит. Ожирение чревато осложнениями, как для беременной, так и для ее малыша. Правильнее будет кушать «для двоих», заботясь об употреблении нужных продуктов в правильных объемах.      С другой стороны, нельзя допускать чувства голода. Никакие важные дела и неотложные вопросы не должны помешать приему пищи будущей матери.

Конечно, как бы не старалась беременная женщина питаться правильно и полноценно, в зимне-весенний период сложно обеспечить достаточное поступление витаминов с пищей. Поэтому стоит посоветоваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов.

Питание беременной в первом триместре

Многие беременные в первом триместре страдают от проявлений токсикоза и часто не хотят даже слышать о еде. Но морить себя голодом женщине «в положении» никак нельзя. В первые месяцы после зачатия происходит процесс появления у плода всех органов и систем организма, начинает работать маленькое сердечко. И питание беременной в первом триместре должно обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.Питание беременной в первом триместре фото 2

В начале беременности энергетическая потребность женского организма остается на прежнем уровне. Поэтому употребление калорийной (и зачастую очень вредной) пищи может привести к набору лишнего веса и осложнить вынашивание ребенка. Так что будущей мамочке нужно ограничить поступление с пищей углеводов, отказавшись от выпечки, сладостей, белого хлеба. А вот белки и жиры необходимы, предпочтительней растительного происхождения, содержащиеся в орехах, семечках, растительных маслах, бобовых культурах. Свежие овощи и фрукты можно есть в больших количествах — они не только насытят организм витаминами, но и помогут уменьшить проявления токсикоза. Из напитков лучше предпочесть морсы и соки из свежих ягод и фруктов.

Сделаем вывод о питании в первом триместре: если до наступления беременности женщина питалась правильно и полноценно, то в первые 3 месяца кардинально менять свое меню ей не придется.

 

Питание беременной во втором триместре

Второй триместр не зря называют «золотым» временем беременности. К этому сроку обычно исчезают признаки токсикоза, самочувствие и настроение женщины улучшается, а размер животика еще не мешает привычной жизнедеятельности.

Рекомендации по питанию остаются прежними, но появляются особенности. Так, во втором триместре в организме беременной женщины истощаются запасы железа и снижается уровень гемоглобина. Восполнить эту потерю можно с помощью употребления железосодержащих продуктов — круп и бобовых, мяса и морепродуктов, томатного и яблочного натуральных соков.Питание беременной во втором триместре фото 3

Во время беременности печень и почки работают в усиленном режиме. Чтобы не подвергать эти органы дополнительной нагрузке, нужно отказаться от острых блюд и пищи с повышенным содержанием холестерина, выпивать умеренное количество жидкости.

Для обеспечения полноценного роста малыша необходимо повышенное употребление белка – основного «строительного материала» для человеческого организма. При этом для облегчения работы желудка мясные и рыбные блюда лучше есть утром и на обед, а молочные и растительные продукты – во второй половине дня.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии у своего ребенка, беременная женщина должна быть осторожна при употреблении продуктов – потенциальных аллергенов. К ним относятся шоколад и какао, красные ягоды, мед, цитрусовые.

Питание беременной в третьем триместре

Последние месяцы беременности опасны развитием позднего токсикоза. Будущую маму могут беспокоить отеки, из-за сдавливания желудка появляется изжога. Рекомендуется ограничение потребляемой жидкости до 1 литра в день, а также отказ от соли в еде, так как она имеет свойство задерживать воду в организме.

Питание беременной в третьем триместре должно быть менее калорийным, ведь она в этот период меньше двигается, а ее ребенок активно набирает вес, который может стать избыточным.

Для формирования крепких костей будущего ребенка необходим кальций, и если его не будет хватать в потребляемой беременной женщиной пище, малыш возьмет нужное ему количество из материнского организма. Именно поэтому будущей маме никогда не помешает стакан молока, кусочек сыра или порция свежего творога.

Если все-таки при составлении своего меню беременную женщину посетит сомнение по поводу уместности того или иного продукта, стоит вспомнить, как вынашивали и рожали детей 40-50 лет назад. В ту пору женщины ничего не знали об УЗИ, не принимали гормоны в таблетках, не ложились «на сохранение». Работа на свежем воздухе, отсутствие компьютеров, активный образ жизни и, самое главное, свежие и натуральные продукты со своего огорода – все это позволяло нашим бабушкам успешно рожать, зачастую, не одного ребенка. Вот на что следует ориентироваться современным женщинам «в положении».

Питание беременной в третьем триместре

Оцените статью
Добавить комментарий