Давно известно: чтобы получить что-то новое – достаточно начать использовать хорошо забытое старое. Мы с недавних пор как некую сенсацию открываем для себя русский чай, который в народе называют простым именем Иван (Иван-чай). Между тем, история использования на Руси этого чудесного и целебного растения насчитывает века.
Лечебные свойства Иван-чая: ученые настоятельно рекомендуют
Население России употребляло русский чай издревле. И не без пользы для здоровья. Копорский чай (именно так, по названию селения под Петербургом, где его производили в больших количествах, именовали напиток из растения с научным названием кипрей узколистный) был когда-то любимым напитком простых россиян. Да и в Европу Россия экспортировала этот напиток большими партиями.
Скорее всего, употреблять его начали из-за чудесного аромата и отличного вкуса. Но довольно быстро народ оценил и лечебный эффект этого напитка: им снимали головную боль и лечили различные воспаления, напиток из кипрея бодрил и восстанавливал силы. Вряд ли наши предки могли оценить все достоинства это растения. Народ как всегда интуитивно выбрал именно то, что и вкусно, и полезно одновременно. Это уже позже ученые открыли в кипрее узколистном массу полезных и целебных веществ: большой набор микроэлементов, жизненно важных для человека, целый арсенал витаминов. Железо, марганец, калий, кальций, целый комплекс витаминов – В, РР, С – это только скромный перечень из тех лечебных веществ в кипрее, без которых невозможно полноценное существование человека. Целебными считаются практически все части этого растения: листья, корни, цветки. По широте использования своих составляющих Иван-чай чуть уступает разве что шиповнику.
Лечит кипрей множество болезней. Его используют наружно, для промывания ран, в качестве примочек и компрессов для снятия болей. Отвары и настойки оказывают помощь как противовоспалительное, вяжущее и потогонное средство. Помогает Иван-чай при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ. Средства из кипрея хорошо поднимают гемоглобин в крови, а из корневищ этого чудо-растения готовят снадобье для лечения сифилиса и гонореи. Ежедневное употребление русского чая повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме.
Что более ценно: чай или Иван-чай
Чай из кипрея очень напоминает привычный черный чай, в первую очередь, по способу изготовления сырья и цвету. Между тем, есть одно исключительно важное отличие: напиток из Иван-чая не содержит кофеина, который вреда подчас приносит гораздо больше, чем пользы. Достаточно сказать, что предназначение кофеина в листьях некоторых растений – это борьба с вредителями!
Иван-чай не только полностью свободен от кофеина, в нем нет и таких вредоносных для человека веществ, как щавелевая кислота и пуриновые соединения, употребление которых нарушает обмен веществ. Более того, свои полезные свойства русский чай сохраняет в течение 3 суток, в то время как из остывшего черного или зеленого чая все полезное улетучивается безвозвратно.
Иван-чай: противопоказания к применению
Иван-чай – редкое растение не только по своим целебным свойствам, но и по совершенно незначительному количеству противопоказаний. Индивидуальная непереносимость крайне редка.
Для пущей осторожности врачи рекомендуют воздерживаться от использования средств из Иван-чая детям дошкольного возраста. После консультации врача следует принимать средства с Иван-чаем и беременным женщинам. Кроме того, нежелательно его использование одновременно с успокаивающими и жаропонижающими средствами, т.к. он может значительно усилить их воздействие на организм. Во всех остальных случаях Иван-чай приносит ощутимую пользу здоровью.