Menu

Терапевтическая сказка для взрослых: Путь Крольчихи

Впрочем, для подросших детей эта сказка тоже подойдет. Особенно – для хороших девочек.

О Крольчихе, которая боялась приключений

Давным-давно жила в нашем лесу одна замечательная Крольчиха. Была она действительно замечательная: трудолюбивая, хозяйственная, заботливая.

Каждый день она учила своих крольчат уму-разуму, делала запасы, наводила порядок в норе и вокруг своего жилища. Все ее крольчата всегда были чистенькими, сытыми, вели себя вежливо и помогали старшим.

Соседи удивлялись, как она успевает так хорошо следить за домом и детками, и частенько наведывались к ней в гости на душистые пироги и ароматный травяной чай.

Была, правда, у этой Крольчихи одна особенность, которая достойна особенного рассказа: она страшно боялась любых приключений. Она так любила размеренную и предсказуемую жизнь, что одна только мысль о том, чтобы сделать что-то не по плану, сильно ее беспокоила.

В такие моменты Крольчиха становилась особенно серьезной, доставала свою толстую домовую книгу и читала свои списки дел, тщательно отсортированные по темам и срокам. Это ее очень успокаивало и вселяло уверенность в том, что жизнь идет, как надо.

Вполне возможно, что наша замечательная Крольчиха прожила бы так всю свою жизнь, вырастив деток и понянчив внуков, если бы не странное обстоятельство, которое случилось одним вполне обычным утром.

Странная гостья

Проснувшись раньше всех, Крольчиха, как обычно, сверилась со своей любимой домовой книгой, вспомнила список своих обязанностей и шустро поскакала хлопотать на кухне. Ей очень хотелось порадовать своих деток теплой сладкой кашей и украсить стол свежесобранным букетом из листьев.

Но прискакав к своему столу, уютно разместившемуся под раскидистым кленом, Крольчиха вдруг увидела, что на ее любимом пеньке за столом уже кто-то сидит. Подойдя поближе, она разглядела, что это тоже Крольчиха, но совершенно ей незнакомая.

Возможно, приехавшая в их лес издалека, – по крайней мере, так можно было предположить по тому, что вторая Крольчиха была немного взъерошенной и исхудавшей. Но несмотря на дорожную усталость, в ее глазах горел какой-то неведомый огонек.

– Доброе утро, – улыбнулась путешественница нашей Крольчихе. И видя растерянный взгляд хозяйки, добавила, – Не узнаешь меня?

– Простите, не узнаю, – совсем потерялась Крольчиха. В ее планах на день совершенно не было ничего подобного.

– Ладно, скоро вспомнишь, ведь мы с тобой, можно сказать, родня, – совсем интригующе продолжила гостья.

– А у тебя чудесное жилище – такая чистота, такие запахи. Если бы я не знала другой жизни, возможно, мне бы даже понравилось.

– Другой жизни? – всё еще не выходя из растерянности, уточнила Крольчиха. Что-то обидное послышалось ей в словах новой гостьи, но она не могла понять, что именно, ведь вроде бы ее похвалили.

– Да, другой, полной любви и приключений, – с наслаждением прикрыв глаза, ответила путешественница.

«Приключений?» – от одного этого слова наша хозяйка почувствовала колючий холодок, пробежавший под ее чистой и причесанной шерсткой. «Кто она и зачем сюда пришла?» – судорожно стала размышлять Крольчиха, чувствуя, как внутри у нее нарастает паника. Ей уже сложнее было поддерживать разговор, ведь во всем теле начиналась настоящая дрожь.

– А знаешь, я ведь к тебе с подарком, – улыбнулась до ушей гостья. Было видно, что она по-настоящему наслаждается этим разговором.

Неожиданный подарок

«Подарок? Какой? Зачем? Опять эти сюрпризы!», – пронеслось в мыслях у Крольчихи. Ноги ее стали уже совсем ватными, а ситуация окончательно выходила из-под контроля. Это было то, что ее всегда пугало, – неизвестность и непредсказуемость. У нее уже не было смелости ответить что-то вслух.

В то же время собеседница явно догадывалась о том, что творится у Крольчихи под шерсткой, поэтому и не ожидала достойного ответа. Вместо этого она продолжила:

– Я знаю, что ты очень любишь вести записи, видела твою чудесную книгу. Поэтому решила подарить тебе еще одну. Ну так, чтобы выбор был, – подмигнув с заговорщицким видом, сказала гостья.

– Вот, смотри, – и она достала из своего дорожного рюкзака очень красивую и внушительного размера книгу, украшенную блестящими камешками и яркими лентами.

Книга была по-настоящему красивой, но из-за страха, который все еще бушевал во всем теле Крольчихи, у нее промелькнула ворчливая мысль: «Какая пестрота! Зачем такая роскошь?». Но вслух она этого не сказала, а лапки сами почему-то потянулись к этому странному подарку.

На обложке разноцветными буквами было выведено название: «Путь Крольчихи. Подарок для будущих поколений». «Какое странное название», – подумала она. Говорить вслух ей было по-прежнему сложно, но где-то в глубине она почувствовала такое незнакомое, но манящее желание узнать, что же там, под обложкой.

Открыв книгу, она с удивлением обнаружила, что странички ее были совершенно пустыми.

– Но в ней же совершенно ничего нет, – вырвалось вслух у Крольчихи.

– Кое-что есть. Загляни в конец, – посоветовала гостья.

Открыв последнюю страницу, наша чудесная труженица увидела свой портрет. На нем она была изображена в ставшей уже седой шубке. Местами она была взъерошена, местами изрядно истерлась. Но было на этом портрете и то, что с лихвой покрывало все эти несовершенства. Взгляд! Где она его видела? Такой знакомый, манящий и загадочно блестящий?

Крольчиха подняла глаза от книги, чтобы обратиться к своей собеседнице, и вдруг поняла, что этот же взгляд смотрел на нее сейчас, удобно разместившись на лице загадочной гостьи. Кажется, Крольчиха начала понимать, кому предстоит заполнить эту книгу.

– Прожить жизнь так, чтобы стать подарком для будущих поколений? Какая огромная задача!

– Да не задача, а самое настоящее приключение, – от души рассмеялась гостья. И добавила: – Бери, не пожалеешь!

Новое будущее

В это время Крольчиха услышала, как проснулись ее детки. Они радостно бежали к столу, чтобы поприветствовать маму и отведать ароматного утреннего чая.

Старший сынок нес маме домовую книгу, зная, что эта забота обязательно ее порадует. Пока Крольчиха смотрела на них, она не заметила, куда удалилась таинственная гостья. Ее мысли были уже в домашних хлопотах и планах на день. Она обняла детей и с благодарностью взяла у сына книгу, которую он так заботливо нес.

Случайно книга выпала из ее лапок и, упав на траву, открылась на последней странице. К огромному удивлению, Крольчиха увидела то, чего раньше не замечала. В конце книги неизвестной рукой был нарисован ее собственный портрет. Местами похожий на тот, что она только что видела в новой подаренной книге. Но что-то все же существенно отличалось.

Взгляд! Опять он приковал внимание Крольчихи. Такой тоскливый, померкший, одинокий, разочарованный…

– Неужели меня ждет такое будущее? Я ведь так хорошо все спланировала, – в растерянности произнесла Крольчиха.

Крольчата уже весело расположились вокруг стола, в ожидании маминых угощений. И в этой ситуации Крольчихе некогда было надолго погружаться в свои размышления.

– Мама, а ты когда-нибудь была на вершине того холма? – спросил младший сыночек, указывая тоненькой лапкой на живописный зеленый холм, возвышавшийся над верхушками окружавших его деревьев.

Крольчиха на секунду замерла в размышлении – и вдруг в ее глазах заблестел незнакомый ранее огонек.

– Сегодня будем завтракать там, – заговорщицки произнесла мама и сама удивилась этому предложению, непослушно соскочившему с ее языка.

– Ура! – закричали дети и, быстро собрав узелок, отправились в свое первое настоящее приключение.

Что было с этой Крольчихой потом, спросите вы? Ой, как часто ей было страшно… Но еще чаще ее сердце пело, и ей всё же удалось написать книгу, которая до сих пор передается в их семье из поколения в поколение.

А все крольчата, которые родились после этой необычной встречи Крольчихи с таинственной гостьей, были совсем не похожи на крольчат из других семей. Казалось, что прямо под шерсткой у них был спрятан секретный компас, который всегда выводил их на дорогу, полную любви и приключений. С тех самых пор история о Крольчихе, которая победила свой страх, стала одной из самых любимых у всех зверей в нашем лесу.

Материалы по теме:

Кто и когда убил мою индивидуальность?
Как-то нахлынули воспоминания о школьных годах и захотелось поднять сейчас тему об убийстве индивидуальности. А была ли она у меня тогда? Было ли у ...
Как слушать тишину и наполняться?
Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, а вы любите слушать тишину? Умеете ли вы ее слушать? И приносит ли она вам инсайты, озарения, вдохновение? О чем ...
Выученная беспомощность: что это и как с ней справляться?
Что это за птица такая, и что с ней делать – кормить или позволить улететь безвозвратно? Как взять на себя ответственность за собственную жизнь, ...
Сверхпотребление — новая культура?
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поднимем такой непростой вопрос, как сверхпотребление. Так ли необходима нам вся та масса товаров, которая производится в мире? И ...
Психологические факты про людей
8 интересных фактов о психологии человека.

Оставьте отзыв

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *