Как найти свой формат общения с миром?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об открытости. Надо ли человеку распахивать сердце навстречу миру и жить с открытым сердцем? Зачем это нужно? И может ли этот процесс быть безопасным и искренним? Давайте вместе поразмышляем.

Кажется, в наше время все люди живут, как распахнутые книги. Открывай почти любую страничку в соцсетях – и ты увидишь все. И откровения на тему, «что меня устраивает или не устраивает в личной и семейной жизни», и различные посты, отображающие настроение, цитаты, картинки и все такое. Бери и читай, кто мешает.

К тому же, все это подкрепляется подборкой свежих фото чуть ли не с каждого момента жизни: это я ем, это я замуж выхожу, а здесь в родзале. Да-да, вот этот сморщенный комочек – это моя новорожденная дочь. И так далее.

Налицо такая себе обнаженность перед другими людьми. Вот я вся, как есть. И я, и семья, друзья, родные, – как на ладони. Но равна ли обнаженность искренней открытости? Мне видится, что нет.

Что есть открытость?

Давайте договоримся. Эта статья – попытка размышления на тему. Я не буду здесь приводить много «железобетонных» источников с их непоколебимыми мнениями. Все это можно легко найти и так. А сейчас мы просто поговорим начистоту. Согласны?

Так вот, открытостью является готовность человека делиться с миром тем, что у него самого есть. Зачастую люди подходят к вопросу избирательно. Например, все плохое, раздражение, злость, агрессия – пожалуйста, берите сколько хотите.

Ах, вы отказываетесь? Так я не спрашиваю, это подарок, безвозмездно, как говорится! А мои достижения, успехи, все хорошее и приятное – это только мое, нечего разбазаривать налево и направо. Еще сглазите, чего доброго.

Бывает и по-другому, когда на всеобщее обозрение выставляются лишь хорошие, «отутюженные» эмоции и чувства. А также происшествия в жизни. Вот смотрите на меня, и завидуйте, что все у меня хорошо. И муж, и дети, и путешествия по миру десять раз на год. Ах, да, еще новая машина и акции в одной ну очень крутой корпорации. Съели?

А то, что я по ночам плачу в подушку, переживая из-за очередной интрижки мужа, останется только в душе. И срываюсь на близких по поводу и без. Просто нервы на пределе, с такой-то жизнью. Но для вас все в рюшечках и оборочках, да. Чтоб не подумали, что и у успешных и крутых людей бывают слабости. Незачем.

Будь честным

Если вы так или иначе занимаетесь вопросами саморазвития (а я верю, что это именно так, ведь иначе вы не стали бы искать важные ответы на свои вопросы), то вы наверняка сталкивались с различными историями успеха. Сколько их, красивых, безупречных, можно встретить в сети! Да пруд пруди.

Как моментально из простушек становятся принцессами. Из бедных парней – мультимиллионерами. Строят бизнес на ровном месте, мановением волшебной палочки. Делай как я – и все получится. Вот только верить таким откровенно рафинированным историям совсем не охота, правда?

Внутренний критик никак не соглашается, ставит блок на восприятии подобной информации. И задает вполне законный вопрос: а где же хоть ложечка дегтя? Неужели только мед и мед?

Другое дело, более честные истории. В которых описаны не только взлеты, но и падения. Шаг за шагом вместе с героем вы проходите путь преодоления трудностей и неурядиц, вследствие чего происходит трансформация. И, конечно, вручается долгожданная награда. Но вначале обязательно был путь!

Надо ли в современном мире быть открытым?

Это, конечно, все здорово, если говорить об известных людях, достигаторах, бизнесменах и прочих публичных личностях. Но как быть в повседневной жизни? Стоит ли закрыться в своей ракушке, и не показывать нос наружу? Или, наоборот, стать открытым, даже распахнутым навстречу миру человеком?

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Так, в закрытой модели поведения велик шанс того, что вас никто не обидит. Просто не доберется сквозь толщу панциря. Никто не заденет за живое, не наступит на больной мозоль. Можно жить без оглядки на окружающих и не подстраиваться под их интересы. Но насколько привлекательна такая жизнь? И является ли она, по сути, настоящей?

Я в улиточке сижу…

Среди минусов закрытого типа поведения самый большой – отсутствие искренних и близких отношений. Ведь близость априори предполагает смелость, даже риск «раскрыть карты», душевно обнажиться перед другим человеком.

Позволить ему видеть не только красивый фасад, но и внутренние сомнения и конфликты. То, что может невооруженному взгляду показаться серым и невзрачным, даже неприятным. Но по-настоящему близкие люди умеют принимать друг в друге и это. И любить, несмотря ни на что.

Мне приходилось встречать в своей жизни людей «в ракушке». Полностью изолированных от внешнего влияния. И, вы знаете, это печальное зрелище. Остается только догадываться, сколько же тяжелых ран хранится под твердым панцирем…

Да, скорее всего, стать таким вынуждают обстоятельства. Предательство, ложь, обман. Неожиданные удары от самых родных. Но – стоит ли игра свеч? Да и вообще, игра ли это, или остается просто бой в одни ворота?

Вот он – я! Ловите и радуйтесь!

Вторая крайность – распахнутость миру. Излишняя, я бы сказала. Когда обо всем наболевшим можно поболтать с любым человеком, который попался под руку. Попутчик? Отлично! Коллега по работе? Замечательно! Одноклассник, с которым не виделись сто лет, да и никогда особо близкими не были? Тоже сойдет.

А что, если хочется поделиться? Таких людей частенько называют беспардонными, ведь они могут без спроса проникать в личное пространство других. Навязывая свои проблемы и свое видение. Знаете, когда говорят «его слишком много»? Это как раз о подобных случаях. Когда сначала таких «весельчаков» принимают радостно и с душой. А потом не знают, куда деться от неуместных вопросов и навязчивого общения.

За внешним оптимизмом и потребностью «излить себя» у таких людей может стоять много всего. И страх остаться одному, и заглушаемый комплекс неполноценности, и даже чувство превосходства. Но нередко – простой эгоизм.

То есть, удовлетворение собственных потребностей через других людей, без их на то согласия. Мне надо высказаться – я это сделаю. А потом хоть трава не расти. Встречали ли вы подобных людей? Мне вот посчастливилось, да. И, честно говоря, никогда не хочу повторять их подвиг, насколько бы ярким он не казался. Нет уж, увольте.

А как же – искренность?

Друзья, о крайностях, по-моему, мы уже достаточно поговорили. Пришло время вернуться к главному вопросу: а как же найти золотую середину? И существует ли она вообще в вопросах открытости?

Конечно, для каждого границы открытости будут свои. И то, что с легкостью может позволить себе один человек, для другого – неподъемная ноша. Многое зависит и от имеющихся навыков общения. На эту тему есть множество коммуникативных тренингов, по желанию можно подобрать для себя что-то полезное и интересное.

Помните, что если вам недостает каких-то навыков, и вы остро чувствуете такую потребность, всегда можно обратиться за помощью. И в этом нет ничего страшного и неприличного. Все мы живые люди и постоянно учимся и развиваемся. В конце концов, когда у нас болит зуб, мы ведь не стесняемся идти к стоматологу, верно? Точно также и с психологами.

Наша главная задача – определить для себя границы разумной открытости. Выстроить их четко и однозначно. В той мере, в которой нам самим будет комфортно. И научиться отсекать ненужное и навязчивое. Зачем тащить за собой лишний груз?

Открытость и искренность, конечно же, нужны миру. Наши чувства, эмоции и действия могут помочь многим людям вокруг. Кого-то поддержать, кому-то дать глоток свежего воздуха. А кому-то и помочь выкарабкаться из ямы отчаяния. Ведь другой человек смог, значит, и я смогу, правда?

Как правильно открыться?

Вопрос – в другом. Открываться миру тоже важно правильно. Без насилия. Не влезать туда, куда не просят. Отбросить в сторону беспардонность и бестактность. И, конечно, научиться отстаивать собственные границы, когда кто-то активно стремиться их разрушить. Легко ли этому научиться? И да, и нет.

Нет – потому, что все же придется что-то делать. Возможно, консультироваться, задавать вопросы. Приоткрывать себя, смотреть в глубину души, позволять себе чувствовать и реагировать. Это все непросто. Но по-другому – никак.

Легко потому, что знание о целостности и гармоничности мира заложено в нас самих. Так говорится, «в заводских настройках». И наша задача – просто об этом вспомнить. Довериться потоку и плыть. Думать, чувствовать, радоваться и заботиться о себе и о других.

Сегодня я не буду давать вам никаких пошаговых схем и сложных советов. Рекомендация будет лишь одна. Попробуйте остаться в одиночестве, в полной тишине. Отключите все внешние раздражители. И задайте себе вопросы: «А комфортно ли мне сейчас? Правильную ли стратегию общения с миром я избрала? И что я могу изменить, чтобы стать еще более счастливой?».

Не ждите моментальных и точных ответов. Хотя, такое тоже бывает, но нечасто. Скорее всего, ответ придет в течение некоторого времени. В виде мысли, ощущения, подсказки извне. Но он обязательно будет, можете не сомневаться! И, в зависимости от того, что вам подскажет сердце, действуйте!

Меняйте свою жизнь в лучшую сторону! Ведь у вас тоже есть исключительное право быть счастливым, самодостаточным, успешным человеком! Почему бы не реализовать его сполна?

Я искренне желаю вам найти свой уровень открытости миру, быть в гармонии с собой и окружающими! Счастья вам и доброты! Друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, просто нажав на кнопочки социальных сетей. И не забывайте подписываться на обновления журнала. Будьте в курсе самых интересных и «вкусных» новинок!

Оцените статью
Добавить комментарий