Насилие в семье

Насилие по отношению к детям понимается очень широко и не относится исключительно к рукоприкладству. Для его описания, как правило, используют четыре основных критерия.

рукоприкладство в семье

Первый – это небрежность, при которой регулярно не удовлетворяются элементарные потребности ребенка (ощущение безопасности, еда, одежда), не выполняются действия, важные для его психофизического состояния (отсутствие заботы о здоровье и гигиене).

Второй критерий – физические травмы, нанесенные непосредственно родителями или же полученные в результате того, что родители допустили возникновение и развитие ситуации, в которой по отношению к ребенку была применена агрессия.

Следующие два критерия – насилие сексуальное (принуждение либо склонение ребенка к сексуальным действиям, не соответствующим моральным нормам) и эмоциональное. Последнее нередко является единственной (однако не менее вредной) разновидностью насилия, характерной для так называемых порядочных семей – ребенку регулярно причиняют моральные страдания, резкими словами задевая его чувства либо, наоборот, отказываясь общаться с ним.

Различные виды вмешательства применяются в тех случаях, когда становится заметным плохое физическое и психическое состояние ребенка. Нередко печальная семейная история становится достоянием гласности, когда малыш в результате полученных травм попадает в больницу.

Исследования показали, что среди факторов, способствующих использованию принуждения и насилия по отношению к ребенку, отмечаются: давняя история насилия в семье, равнодушие, отсутствие толерантности либо чрезмерная опека со стороны родителей, общественно-экономические проблемы (например, безработица), психические заболевания, зависимость, юный возраст матери на момент рождения ребенка, промежуток между рождением детей менее 18 месяцев.

Результаты научной работы совпадают с обычными логическими рассуждениями. Поэтому определение группы наиболее высокого риска не составляет большого труда. В нашей стране основной проблемой является определение способа помощи; кому она нужна – ясно и так.

Эффективная профилактика насилия должна охватывать широкие слои населения. Работа организаций, занимающихся оказанием помощи, может быть успешной только в том случае, если приоритетное место в их программе будет занимать совершенствование воспитательных навыков родителей (образование, поддержка), а также популяризация педагогических знаний.

Полезными также оказываются кампании, использующие средства массовой информации для объяснения людям важности данной проблемы.

Очевидно, что все подобные инициативы не могут быть реализованы отдельными людьми; здесь требуется работа сотрудников крупных организаций и общественных служб, фондов, политиков и пр. В особенно трудных ситуациях, когда под угрозой оказывается физическое и психическое благополучие членов семьи, не следует колебаться относительно принятия помощи.

 

Пассивность только подстегивает насильника и будет способствовать эскалации агрессии.

Оцените статью
Добавить комментарий