вЗдоровье

Шиповник – лечебные свойства и противопоказания

Каждый из нас мечтает о хорошем здоровье. И почти каждый готов тратить ради этого свое время, деньги, силы. Мы гоняемся за новомодными лекарствами, интересуемся способами лечения, читаем специальную литературу. А между тем, есть в арсенале каждого из нас средства и дешевые, и действенные одновременно. Они недороги, просты в употреблении, приятны на вкус, а главное — исключительно целебны. Наш добрый знакомый шиповник – из их числа.

шиповник лечебные свойства
Аптека в миниатюре – называем мы шиповник.

Абориген или иностранец?

На происхождение этого удивительного растения во многих странах есть своя точка зрения. Землячкой считают эту дикорастущую розу и греки, и итальянцы, и персы. Доподлинно неизвестно, какая земля стала матушкой для невысокого колючего кустарника с прелестными немахровыми цветками. Думается, гораздо важнее, что шиповник растет практически повсеместно, не боится сложных погодных условий, неприхотлив, засухоустойчив. Аптека в миниатюре – называем мы шиповник. И не без оснований. Каковы же его лечебные свойства и есть ли противопоказания.

Лечебными свойствами в шиповнике обладают буквально все его части – листья, цветки, корни, ну и, конечно, его плоды, которые имеют самое широкое применение.
Лечебными свойствами в шиповнике обладают буквально все его части – листья, цветки, корни, ну и, конечно, его плоды, которые имеют самое широкое применение.

Лечебные свойства шиповника

Усыпанный острыми шипами кустарник — это не только красивое, но и чрезвычайно полезное растение. Лечебными свойствами в шиповнике обладают буквально все его части – листья, цветки, корни, ну и, конечно, его плоды, которые имеют самое широкое применение. Уникальный набор целебных свойств делает шиповник незаменимым для лечения инфекционных заболеваний; препараты шиповника помогают укрепить сердце и сосуды, он оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует давление, показан людям с избыточным весом. Перечисление полезных свойств дикой розы практически бесконечно.

Шиповник – природный поливитамин

Самая ценная часть дикой розы – мякоть его зрелых плодов. Ценятся плоды шиповника, прежде всего, за богатый состав витаминов: есть в шиповнике витамины С, Р, Е, А, витамины группы В. Каждый из этих соединений жизненно важен. Витамин С или аскорбиновую кислоту называют еще витамином роста. Витамин Е, пожалуй, самый сексуальный витамин: недостаток его снижает количество сперматозоидов у мужчин, а у женщин может нарушить менструальный цикл. Без витаминов группы В невозможно рассчитывать на хорошее самочувствие. Витамин Р (рутин) относится к соединениям, которые не могут вырабатываться самостоятельно, поэтому исключительно важно его поступление в организм. Все эти соединения – витамины есть в шиповнике.

Осторожно – шиповник! Противопоказания

При всей своей широкомасштабной пользе препараты из шиповника имеют и некоторые противопоказания. Например, спиртовые настойки шиповника вредно употреблять гипертоникам, а отвары из его плодов – гипотоникам. Но и тем, и другим можно найти свой способ использования шиповника с пользой для здоровья. Людям с заболеваниями печени, кровеносной системы, гастритом с повышенной кислотностью, язвенникам, диабетикам, беременным непременно надо посоветоваться с врачом, и только после этого начать использование шиповника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, способна нарушить целостность зубной эмали. Поэтому рекомендуется использовать соломинку при питье отвара шиповника или прополоскать ротовую полость после его приема.

чай из шиповника
Выпив с утра чай,заваренный из плодов шиповника, человек получает суточный запас витаминов, повышает свой жизненный тонус, становится бодрым и энергичным.

Препараты из шиповника

Фармакологическая промышленность выпускает разнообразные препараты из шиповника: сиропы, сушеные плоды, масло из семян. Широко используется шиповник и в пищевой промышленности: его добавляют в кондитерские изделия, из него варят варенье, компоты, пюре. Несложно использование шиповника и в домашних условиях. Сухие ягоды чаще всего заваривают в термосе. После нескольких часов заваривания готов прекрасный и полезный напиток, выпив который с утра, человек получает суточный запас витаминов, повышает свой жизненный тонус, становится бодрым и энергичным.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *