Маракуйя. Полезные свойства экзотического фрукта

Маракуйя стала нам известна благодаря мультифруктовым сокам, йогуртам, кулинарным передачам, а также рассказам путешественников по Бразилии, Израилю, Шри-Ланке и другим странам, где она растет. Это желтый или фиолетовый плод с сочной и вкусной мякотью. Именно она используется в пищу и для приготовления десертов и соков.  Для тех, кто собирает маракуйю ежегодно, она проста и естественна, но не все знакомы с ней близко. Чем же может нас прельстить это заморское чудо?

Найти на рынке или в магазине маракуйю в свежем виде проблематично: она будет или недозрелой или испорченной. Но все же, если вы ее где-то нашли качественный продукт, обязательно покупайте. Оказывается, что польза от маракуйи огромна. Во-первых, она разнообразит ваше меню и оздоровит организм, а во-вторых, маски из этого фрукта омолодят кожу лица и тела. Дело в том, что маракуйя, как и полезный для здоровья фрукт манго,  содержит витамины А, В, С, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества, без которых наш организм не может правильно и полноценно работать. Поэтому маракуйю нужно обязательно есть, делать из нее соки, молочные коклейли и добавлять в мороженое. Из маракуйи получается необычное и вкусное варенье, суфле, ее часто добавляют для приготовления низкокалорийных тортов и пирожных.

маракуйя содержит витамины А, В, С, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества, без которых наш организм не может правильно и полноценно работать
маракуйя содержит витамины А, В, С, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества, без которых наш организм не может правильно и полноценно работать

Природное омоложение и маракуйя. Полезные свойства растения в косметологии

Все ценные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и цветках маракуйи отлично работают  на поддержание красоты и свежести нашей кожи. Польза маракуйи активно используется в косметологии.  Возможно, вы замечали, что в составе кремов для лица и тела встречается так называемый экстракт пассифлоры. Это еще одно название маракуйи, которое употребляется косметологами и медиками. Пассифлора (страстоцвет) – это цветок маракуйи. Его собирают, перерабатывают и добавляют в крема или же изготавливают на его основе лекарственные средства.

Маракуйя содержит альфа-гидрокислоты, которые повышают упругость кожи, ее тонус и насыщают влагой. Именно поэтому она входит в состав кремов для женщин старше 35 лет. Их действие направлено на уменьшение мимических морщин и восстановление контуров лица.

Еще большего эффекта можно достичь, если регулярно делать маску для лица из мякоти фрукта.

Рецепт питательной маски

Берем один плод, с помощью ложки вынимаем мякоть, смешиваем с густыми сливками (100 гр.) и наносим на очищенное лицо и шею на 15-20 мин.

При отсутствии свежих плодов используйте косметические средства промышленного производства. Полезными свойствами обладает масло из маракуйи. Его используют при ломкости и расслоении ногтей, для восстановления ослабленных и окрашенных волос, при воспалениях и раздражениях на коже. Это средство защищает от ультрафиолета и сохраняет водный баланс кожи. Добавляйте несколько капель масла в дневной или ночной крем ежедневно, и вам не понадобится никакой лифтинг.

Польза маракуйи в медицине

В медицине распространено название пассифлора, или страстоцвет. Существует одноименный препарат, назначаемый в качестве седативного (успокоительного) средства.

Плоды маракуйи назначаются диетологами для очищения организма от шлаков и нормализации работы кишечника. Содержание витаминов и микроэлементов позволяет сохранять красоту кожи, волос и ногтей.

Пациентам, страдающим остеохондрозом, назначают массажи с маслом маракуйи. При растяжении и ушибах оно также оказывает лечебное действие.

Это ценный и питательный продукт. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть аллергия. Тем, кто пробует маракуйю впервые, советуем съесть немного, и если никаких неприятных последствий нет, можно спокойно наслаждаться приятным вкусом и запасаться витаминами.

Оцените статью
Добавить комментарий