вЗдоровье

Экзотический фрукт манго, польза и вред.

Фруктовые прилавки современных магазинов удивляют разнообразием ярких и сочных даров природы — редкий покупатель равнодушно пройдет мимо. Мы остановимся возле продолговатых красно-желтых плодов с блестящей и гладкой кожицей и восхитительным ароматом. Что же это за фрукт такой – манго, и в чем его польза и вред для нашего организма?


Этот экзотический гость прибыл к нам из жаркой Индии, где является символом нации. Манго часто называют «азиатским яблоком». А индийцы наделяют его званием «короля фруктов» и верят в божественное происхождение. Ежегодно в середине июля в Дели проходит Международный фестиваль манго, на котором демонстрируются и дегустируются его многочисленные сорта. На летнем празднике звучат песни и кружат танцы, посвященные виновнику торжества. В картинной галерее проходят выставки натюрмортов с изображением знакомых плодов. А искусные повара предлагают аппетитные блюда, в которых обязательно присутствует «король фруктов».

фестиваль манго
Ежегодно в середине июля в Дели проходит Международный фестиваль манго, на котором демонстрируются и дегустируются его многочисленные сорта. На летнем празднике звучат песни и кружат танцы, посвященные виновнику торжества.

Так чем же заслужил манго такое почетное звание и мировую известность? Состав этого фрукта уникален. Он содержит витамины всех групп А, В, С и Е, минералы (фосфор, железо, калий), сахара (сахароза, глюкоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза), каротиноиды, клетчатку, а также 12 незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей. Такой состав позволяет манго быть не только излюбленным лакомством, но и эффективным лекарственным средством, источником полезных веществ, а также диетическим продуктом.

мангоТак, женщинам, озабоченным проблемой похудения, наверняка знакома манго-молочная диета. Такое вкусное сочетание продуктов позволяет худеть без вреда для здоровья, так как композиция из сахаров в манго и протеинов молока обеспечивает полноценное питание без лишних калорий.

В соревнованиях по содержанию бета-каротина манго уверенно занял бы одно из призовых мест. Его регулярное употребление поможет бороться с «куриной слепотой» и принесет неоценимую пользу зрению. Благодаря гармоничному сочетанию витаминов, азиатский фрукт улучшает настроение, уменьшает нервное и умственное напряжение, повышает иммунитет.

Свежевыжатый сок манго укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию калия фрукт благотворно влияет на сердечную мышцу. Клетчатка в составе «азиатского яблока» способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника. А если подать манго вместе с жареным мясом, он поможет желудку переварить тяжелую пищу.

Свежевыжатый сок манго укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.
Свежевыжатый сок манго укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Вы приобрели неспелый экземпляр? Ничего удивительного – во избежание порчи манго часто попадает в наши магазины в таком состоянии. Но для грусти нет причины. Незрелый продукт тоже пригоден в пищу. Кроме того, в сочетании с медом и солью он лечит такие неприятные заболевания, как геморрой, диарея, запор, и является натуральным деликатным слабительным и мочегонным средством. Можно помочь фрукту дозреть, завернув его в плотную бумагу и оставив в темном месте.

Вред манго

Однако любой фрукт, и манго не исключение, может приносить не только пользу, но и вред. При неумеренном потреблении этот плод способен привести к расстройствам желудка и кишечника, не привыкшим к такой экзотической пище. Неспелый фрукт в больших количествах вызывает раздражение слизистой горла и желудочно-кишечного тракта. А кожица плода манго содержит токсическое вещество урушиол, которое может спровоцировать аллергические проявления на коже. «Король фруктов» не сочетается со спиртными напитками, поэтому не стоит изобретать оригинальные алкогольные коктейли с участием манго.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *