вСпорт

Спортивная тренировка и подходящая для неё музыка

Какой стиль музыки подойдет для вашей тренировки?

 Слушайте музыку на силовой тренировке во время рабочих подходов без отказа.

музыка для силовой тренировки

Есть 2 точки зрения по этому моменту. Одни спортсмены говорят, что музыка во время тренировки отвлекает их, а другие атлеты утверждают, что она помогает им лучше на неё настроиться. Где же истина? А она заключается в том, что музыку полезно слушать во время разминочных и первых рабочих подходов в упражнениях. Когда вы предполагаете, что в последних тяжёлых сетах возможен отказ, наушники из ушей лучше вынимать. Полная тишина будет помогать вам поднять максимальный вес. Музыка не только поднимает боевой дух спортсмена, но и немного его отвлекает. А во время отказных тяжелейших сетов вам нужно быть максимально сконцентрированными и напряжёнными. Поэтому можете слушать тяжёлый металл во время рабочих тяжёлых подходов, но воздерживайтесь от него во время сетов с отказами. Для занятий таким видом спорта, как бодибилдинг или фитнес, больше подойдёт тяжёлый зарубежный рок, а для пауэрлифтерам может быть по нраву и тяжёлый металл.

Когда вы занимаетесь аэробными упражнениями, проводите их с мелодичной и умеренной музыкой в течение всей тренировки.

музыка для аэробики
Умеренная и мелодичная музыка способствует активизации ваших физических способностей и поднятию настроения.
Также прослушивание красивых и возбуждающих мелодий, как параллельного дела во время тренировки, позволяет вашему мозгу войти в состояние транса. Например, в беге на длинные дистанции это очень помогает. Наш мозг вообще не любит думать, если специально не заставлять его это делать. А когда во время тренировки вы загружаете несколькими каналами восприятия информации – зрительным, тактильным, физическим и звуковым, это перегружает мозг, и он входит в состояние транса. Так ваш разум отключается, настроение поднимается, и вы можете пробегать длинные дистанции на стадионе в автоматическом режиме. Например, для бега отлично подходит такое музыкальное направление, как техно.

Если вы занимаетесь таким направлением спорта, как кроссфит, тренируйтесь с музыкой на протяжении всей тренировки.

музыка для кроссфита

С одной стороны, кроссфит – это силовой вид спорта, но с другой стороны, в нём присутствуют и элементы аэробной нагрузки. И оба вида физических упражнений выполняются за одну тренировку по кроссфиту. Поэтому умеренная и мелодичная музыка, как для бега, или тяжёлый металл, как для пауэрлифтинга или тяжёлой атлетики, не лучшие варианты для сопровождения подобных смешанных физических нагрузок. Оптимальный выбор – хард-рок, который и не слишком тяжёлый, и не совсем лёгкий. Например, хорошие альтернативы в плане музыки для кроссфита – группы Skillet, Linkin Park и Nickelback. Хотя похожих музыкальных групп направления тяжёлого рока сегодня очень много, поэтому, возможно, вам нравятся и другие. Это уже дело вашего вкуса, дорогие атлеты!

Для занятий йогой или стретчингом выбирайте спокойные и гармоничные музыкальные композиции.

музыка для занятий йогой

Стретчинг – растяжка, это вид физических упражнений, которые направлены на разогрев мышц человека перед тренировкой или же их расслабление после неё. В первом случае применяется динамическая растяжка, а во втором — статическая. Для динамической растяжки подойдёт какая-нибудь лёгкая и мелодичная музыка, например, обычный русский рок (ДДТ, Машина Времени, Би-2), которая будет настраивать вас на продуктивную тренировку. А вот для растяжки в стиле статики, которая проводится после основной тяжёлой тренировки, отлично подойдут звуки природы или классические музыкальные произведения, например, Вагнера, Шуберта или Паганини.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *