вСпорт

Гиперэкстензии в домашних условиях

Гиперэкстензии придают тонус спинным мышцам-выпрямителям, укрепляют позвоночный столб и его сухожильный корсет, являясь при этом наименее травматичным видом физических нагрузок. Для гиперэкстензий необходим специальный тренажер, однако, если у вас нет времени посещать зал, вы сможете без труда выполнить данные упражнения в домашних условиях, зная некоторые правила и принципы их выполнения.

Показания к выполнению в домашних условиях

Гиперэкстензии

Позвоночный столб выполняет важнейшие функции в поддержании жизнедеятельности человека – он обеспечивает жесткость скелета, служит защитой для спинного мозга, является осью движения тела, а также отвечает за равновесие. Для того, чтобы позвоночник функционировал корректно, его необходимо поддерживать в форме с помощью физических упражнений. Гиперэкстензии отлично укрепляют мышечный корсет спины, позвоночный столб, выпрямляет осанку, суставы, кроме того они оказывают положительное влияние на сгибатели бедра и ягодичные мышцы.

Гиперэкстензии являются действенной профилактикой межпозвоночной грыжи, показаны людям, ведущим сидячий образ жизни, позволяют избавиться от судорог нижних конечностей, являются профилактикой остеохондроза и положительно воздействуют на неравномерно ослабленные при сколиозе спинные мышцы. Благотворное и столь разностороннее влияние гиперэкстензий на спину и позвоночник достигается благодаря одновременному растягиванию и прокачиванию мышц. С помощью упражнений достигается декомпрессия позвоночника, усиленное питание мышечных тканей и грамотно распределенная силовая нагрузка.

Противопоказания для тренировок

Риск травм позвоночника при гиперэкстензиях минимален, поэтому они рекомендуются не только как разминка для профессиональных спортсменов, но и как самостоятельное упражнение для начинающих и людей с ослабленными мышцами спины. Для выполнения гиперэкстензии в домашних условиях существует всего два противопоказания: наличие травм копчика и травмы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Однако в случае, если у вас имеются серьезные врожденные или приобретенные нарушения позвоночного столба, то перед началом тренировок лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Замена тренажера «гиперэкстензия» в домашних условиях

тренажер для гиперэкстензии дома

В зале упражнение выполняется на тренажере «гиперэкстензия» в положении «лежа на животе» с закрепленными специальным валиком ногами. Для выполнения гиперэкстензии в домашних условиях вам понадобятся подручные средства и помощник, который будет фиксировать ноги. Существует несколько популярных вариантов выполнения упражнения дома:

  1. В качестве инвентаря для выполнения гиперэкстензии могут послужить диван, кровать или скамья. Необходимо лечь лицом вниз, прижав бедра к поверхности инвентаря таким образом, чтобы торс свободно свисал с него. Попросите помощника зафиксировать вам ноги. Прижмите руки к груди и выполните подъем торса, задержитесь на две секунды в верхней точке, а затем опуститесь в исходное положение. Обратите внимание, что выполнять упражнение нужно медленно, избегая прогибаний в пояснице.
  2. Гиперэкстензии на фитболе. Необходимо лечь бедрами на фитбол, зафиксировав ноги с помощью помощника, батареи или дивана. Выполните медленный подъем торса, прижав руки к груди, задержитесь на две секунды в верхней точке, избегая прогибаний, затем вернитесь в исходное положение. Будьте аккуратны, поскольку фитбол достаточно неустойчив, однако именно он обеспечивает правильную технику выполнения гиперэкстензии в домашних условиях, что немаловажно для результата.
  3. Вы можете выполнять упражнение лежа на полу или коврике. Лягте на живот, зафиксируйте ноги с помощью батареи, дивана или помощника, заложите руки за голову и выполните медленный подъем корпуса на вдохе. Для эффективности упражнения необходимо зафиксировать торс на 2-3 секунды в верхней точке, а затем на выдохе медленно опуститься в исходное положение.

На поверхности пола вы сможете также выполнить обратные гиперэкстензии. Лягте на живот, медленно поднимите прямые ноги под углом 45 градусов от пола, задержите их в верхней точке на 2-3 секунды, затем медленно верните в исходное положение. Во время выполнения упражнения руками можно держаться, например, за ножки стола, чтобы обеспечить фиксацию тела на месте. В отличие от стандартных гиперэкстензий, обратные позволяют снять напряжение с позвоночного столба, обеспечивая проработку той же группы мышц.

Особенности выполнения гиперэкстензий дома

Чтобы при выполнении гиперэкстензии добиться желаемого результата, необходимо четко контролировать движения своего тела и придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, жестко фиксируйте ноги для того, чтобы избежать смещения во время выполнения упражнения, падения и возможных травм. Сгибание торса должно происходить исключительно в области талии.

Контролируйте положение ваших рук – они должны быть скрещены на груди. Такое положение рук обеспечит оптимальную нагрузку на мышцы. Некоторые, выполняя гиперэкстензии, держат руки за головой, однако, такое положение при данной разновидности упражнений является ошибочным и способствует сдавливанию шеи.

При выполнении упражнений избегайте чрезмерно большой амплитуды движения, поскольку она может стать причиной неправильного распределения нагрузки и даже травм спины. Поясницу при выполнении нагрузок перегибать нельзя, достаточно не сутулиться и выпрямлять спину.

Гиперэкстензии являются отличным видом нагрузок, которые рассчитаны на поддержание тонуса позвоночного столба, мышц спины, а значит, и здоровья всего организма в целом. Вам не понадобиться специальные приспособления для тренировки в домашних условиях, главное, контролируйте технику выполнения. Если вас беспокоят боли в спине, и вы не уверены в своем здоровье, перед началом тренировок обратитесь к врачу.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *