вПсихология

Развитие, расцвет и поддержание любви между мужчиной и женщиной

Любовь не зеркальное озеро, в котором можно быстро и легко плавать. Она имеет свои всплески и спады, напоминает движение морских волн. Сначала между потенциальными любовными партнёрами возникает флирт – романтическая игра. Затем две окрылённые страстными эмоциями половинки ухаживают друг за другом. И финальный аккорд – сближение, которое при благоприятных обстоятельствах, месте и времени заканчивается интимной близостью.

секс и любовьКогда между мужчиной и женщиной произошёл секс, обычно между ними возникают взаимная любовь, полное доверие и истинное счастье. Но чаще всего самая сильная любовь наблюдается только лишь не продолжительный период, хоть она и является наиболее страстной по причине острых сексуально-романтических впечатлений между партнёрами по отношениям. Этот период – последняя ступенька рая, которой вы уже не только уверены в преданности своего избранника, но и испытываете невероятный кайф от максимально возможной степени контакта мыслей, тел и чувств. В это время между влюблёнными происходят такие взаимное дарение и воплощение невозможного в реальность, что они даже не замечают других людей вокруг.

Слияние может отличаться по интеллектуальному уровню, глубине чувств и телесному контакту. Поверхностный любовный контакт обычно происходит во время физического влечения. Глубокое же взаимопроникновение чаще всего наблюдается при полном ощущении души и понимании мыслей друг друга. Самая сильная взаимная любовь может способствовать такому выраженному слиянию, что у влюблённых начинают совпадать мышление, эмоции и телодвижения. Но для этого требуется искренняя самоотдача, даже, наверное, самоотречение, чтобы желания и потребности любимой второй половинки ценились выше, чем свои собственные. Когда любовь развивается в подобном ключе, со временем она только углубляется. Подобную картину можно наблюдать, например, в балладах. Две влюблённые половинки в таких парочках “Твикс” становятся одним целым по мере развития их романтических отношений. Они дополняют друг друга своими достоинствами на физическом и духовно-интеллектуальном уровнях. Например, если парень занимается вокалом, его девушка может пригодиться ему для подтанцовки. Или же стройненькой и подтянутой красотке будет к лицу мускулистый и спортивный парень на её фоне. Чем не Ромео и Джульетта, дорогие друзья?

Но в реальной жизни настоящая взаимная любовь случается не так уж и часто. Степень альтруизма влюблённых чаще всего не бывает одинаковой. Кто-то может любить больше, кто-то – меньше. Например, Стендаль считал, что любовь-страсть – эрос, характеризуется фантазиями партнёров любовным отношениям, когда в них сначала один проявляет их более выраженно, а затем его сменят второй. В таких парах наблюдаются волновые любовные отношения, в которых важно научиться держать эмоционально-интеллектуальный и физический баланс, чтобы не переходить в крайности, когда кто-то из влюблённых начинает проявлять излишнюю страсть.

Любовная сила и степень выраженности эмоционально-духовных переживаний человека может варьироваться по некоторым причинам. Одна из них – желание к потребности, которое лежит в самой сущности любви. Парадокс, но люди давно заметили, что любовь становится слабее, когда человека становится всё легче и легче добиться. И, наоборот, сексуально-романтическое притяжение становится сильнее, если объект любви проявляет умеренную недоступность. Когда человек становится слишком доступным, к нему пропадает интерес. Поэтому для развития любовных отношений следует придумывать, а затем воплощать в реальность какие-нибудь новые фишки.

Чтобы усилить любовь, некоторыми психологами советуется создание искусственных препятствий. К примеру, К. Васильев – психолог из Болгарии, рекомендует специально придумывать подобные барьеры, чтобы воля напрягалась искусственно. Это будет придавать чувствам влюблённых более высокую ценность, ускорять пульсацию внутри них, а также оставлять чёткие моменты в их памяти. Но подобные барьеры в любовных отношениях должны быть реальными и достижимыми, чтобы не ставить человека в тупик в случае, если их выполнение является невозможной для него задачей.

Также про создание препятствий в любви говорил З. Фрейд – основоположник психологического анализа. Он отмечал следующее: чтобы поддерживать любовную энергию и влечение, необходимо ставить как можно более высокие барьеры. Если подобные препятствия не возникают естественным путём, нужно создавать их искусственно. По этой причине партнёры по любовным отношениям начинают искать и находить какие-то мелкие поводы, чтобы приревновать, когда ощущают непрочность любви. А это даёт возможность раздуть угасающую интимную страсть и романтическую привязанность. Но снова следует подчеркнуть, что делать это нужно в рамках разумного и возможного.

Представьте себе прохладный осенний вечер, поляну в лесу и костёр на ней, который покрыла серая пелена из пепла. Вам может показаться, что огонь уже потух, а угли поостыли… Но! Если вы хорошенько подуете на них, они снова ярко засияют, а жёлтый огонёк начнёт разгораться вновь. Да, так будет поднято дымное облако, от которого режет глаз, но факт в том, что костёр снова начнёт пылать!

Аналогично и с мелкими ссорами и сценами ревности, которые вызывают боль и слёзы в любовных отношениях. Они заново оживляют остывающее амурное дело.

Не зря существует следующее популярное высказывание:

Когда партнёры по сексуально-романтическим отношениям мирятся после моря слёз и нелепых ссор, между ними начинается самое сладкое на любовном одре….

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *