вДом

Обеспечим семью витаминами! Зелень на подоконнике круглый год

Рассада на окнах — знакомый многим дачникам предвестник весенних хлопот, и, к сожалению, так нелюбимый молодежью. Теперь, когда в магазинах и на рынках можно купить все, суета с семенами и горшками кажется пережитком голодных советских времен. Многие думают, что лишь упорные и неутомимые бабушки способны заниматься этой кропотливой работой.  Нам же неохота и некогда.

Предлагаем отбросить лень и предубеждения и подумать, что может нам дать зелень, которую можно выращивать дома круглый год. Все девушки и женщины стремятся иметь красивую фигуру и упругую молодую кожу. Достичь этого без витаминов нельзя! А петрушка, сельдерей, салат, лук и другие растения содержат и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты. Все это нам нужно для хорошего обмена веществ и омоложения организма. Выращивание зелени на подоконнике зимой лучше походов по аптекам за лекарствами и синтетическими витаминами.

Даже если совсем мало времени и нет навыков в земледелии, посадить любое желаемое растение не составит труда. Мы расскажем о самых простых и распространенных культурах, которые могут нас порадовать в домашних условиях.

Петрушка

Возьмите небольшой ящик и наполните его землей. Грунт можно купить в специализированном магазине. Если у вас есть знакомые дачники, попросите немного у них. Семена петрушки перед посадкой нужно подготовить: замочить, а потом хорошо высушить. Во влажной земле делаем бороздки глубиной в 1 см, на расстоянии около 5 см друг от друга. Затем засыпаем туда семена и разравниваем. Первые всходы должны появиться примерно через три недели.

Петрушка любит влагу, поэтому поливать семена нужно два раза в день. Для ускорения процесса можно накрыть ящик пленкой, а после появления первых росточков ее нужно будет убрать. Если вы сделали посадку осенью или зимой, необходимо будет позаботиться о дополнительном освещении. Для этого обычно используется люминесцентная лампа, включать которую нужно утром, пока не рассвело, и вечером, когда солнце уже зашло, чтобы удлинить световой день, необходимый для растений. При этих условиях даже в декабре можно будет угостить друзей и родных свежей зеленью.

С остальными растениями последовательность действий та же, есть лишь небольшие отличия в условиях выращивания.

 Шпинат

шпинат

 Эта трава богата йодом, она полезна при болезнях желудка и для кроветворения. Вырастить ее также можно дома, на подоконнике. Семена сажаем во влажную землю, не глубже 1,5 – 2 см. Шпинат очень любит воду и свет. Пусть самое солнечное окно в вашей квартире будет отдано ему, но и про подсветку не забывайте, зимой она ему очень нужна. Частый полив также важен для получения вкусного урожая: из-за сухой земли листья будут жесткими и невкусными. Как только ростки достигнут 5 см, их можно срывать и есть.

Кресс – салат

 шпинат

Чтобы выращивать зелень на подоконнике круглый год подходит и такая культура, как кресс – салат. Для него подберите специальную смесь грунта с торфом, перегноем и речным песком. Ее легко найти в магазинах для дачников. Главная особенность этого салата в том, что вместе со светом он любит и прохладу. Ставить его около батареи нельзя, листья становятся горькими и не годятся в пищу. Лучшее место – лоджия или застекленный балкон, если температура воздуха на них не опускается ниже 10 . Что касается освещения, то здесь действуем так же, как и ранее: короткими осенними и зимними днями нужна лампа.

После того как листочки вырастут и будут собраны, нужно полить землю минеральным удобрением и кресс – салат вновь будет расти. Получать новый урожай можно будет каждые две – три недели.

Руккола

Кресс – салат

Это растение пока не очень распространено в России, но пора устранить эту несправедливость. Вкусный и полезный продукт с давних времен популярен в Европе. Но это не значит, что руккола не может расти у нас. К счастью, ее легко можно вывести не только на огороде, но и дома.

На дно ящика или горшка нужно положить дренаж, который будет впитывать излишки влаги, насыпать землю для рассады и засеять. Руккола, как и другие культуры, любит частый полив, земля должна быть постоянно влажной. Пока ростки небольшие, их можно сбрызгивать пульверизатором, чтобы не размыть землю.

С одной посадки можно собирать урожай в течение 40 дней, а в это время посеять новую партию, чтобы зелень на столе была постоянно. Из рукколы делают не только вкусные салаты, но добавляют к макаронам и к мясу. Любителям пиццы обязательно рекомендуется приправить готовое блюдо веточками этой пикантной зелени.

Лук

Нельзя забывать и о луке, который способен спасти нас от вирусов и инфекций, распространенных в зимнее время. Кто-то станет возражать против его резкого вкуса и запаха, но в луке содержится так много витаминов и микроэлементов, что есть его нужно хотя бы по одному перышку в день. Чтобы получить быстрый урожай, нужно всего лишь поставить луковицу в воду, обрезав верхушку. Если же вы решили получать большое количество этой зелени, то посадите проросшие луковицы во влажную землю. В этом случае вы будете долгое время получать ценную добавку к ежедневному меню.

Теперь вы знаете, как выращивать зелень на подоконнике, не затрачивая много сил и времени. Это несложное занятие поможет укрепить иммунитет всей семье, разнообразит питание и предотвратит весенний авитаминоз.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *