Против насилия в собственном доме

Наверное, почти в каждой семье иногда дело доходит до принуждения или насилия – и вовсе не потому, что родители обладают садистскими наклонностями. Иногда мы кричим на ребенка, бываем безучастными или, наоборот, чрезмерно критичными и даже придирчивыми из-за собственной усталости и нервного напряжения.

крик на ребенка

Такое случается, когда мы сталкиваемся с жилищными и финансовыми проблемами, тратим на них свое здоровье, сами боремся с неприятностями, не видя выхода из создавшейся ситуации. Если на это накладываются сложности, связанные с ребенком (скажем, беспорядок в комнате или плохие отметки в дневнике), трудно не потерять терпение.

Агрессия утомленных родителей в таком случае возникает как реакция на чувство собственного бессилия и не имеет ничего общего с реальной степенью вины ребенка. Стоит поставить себя на его место и хоть на минуту задуматься о том, что чувствует ребенок в такие моменты. Его отталкивают, наказывают и «муштруют», у него создается впечатление, что он мешает, что его не любят, что он никому не нужен.

Конечно, время от времени мы вынуждены сказать ему «нет» или выразить свое критическое мнение. Однако, если ребенок сталкивается только с такого рода «вниманием», он имеет полное право чувствовать себя несчастным.

В трудных ситуациях следует остановиться, посчитать до 10 (универсальный совет для решения всех проблем, связанных с сильными эмоциями), посоветоваться с другом (подругой).

Не лишним будет откровенно рассказать ребенку о своих чувствах («Извини, но я сейчас сильно переживаю, не могу ни на чем сосредоточиться, меня все раздражает») – это поможет ему понять, что родители сердятся вовсе не на него.

Если вы заметите, что приобрели привычку реагировать агрессией (словами или действиями) на проблемные ситуации и плохо справляетесь с собой в такие моменты, следует обратиться за помощью. Такую помощь можно получить у психологов-терапевтов, которые помогут снять нервное напряжение, научат делать это самостоятельно, поддержат в трудный момент.

Насилие и агрессия в семье нередко имеют тенденцию к нарастанию. Этому способствуют следующие факторы:

  • распространенное убеждение, что внутрисемейные дела больше никого не касаются;
  • склонность детей перенимать наблюдаемую модель поведения;
  • принуждение детей к участию в семейных конфликтах (невозможность уединиться);
  • проблемные и кризисные ситуации в семье;
  • недоступность внутрисемейной агрессии для общественного контроля;
  • стойкая убежденность некоторых людей в их праве влиять на остальных членов семьи;
  • культурные нормы, оправдывающие применение насилия дома («Вот вернемся домой – я тебе покажу»).

 

Оцените статью
Добавить комментарий